Сугоякское сельское поселение
Красноармейского района
Челябинской области
 

История

Up one level

Село Сугояк


Расположено в ста километрах к северо-востоку от Челябинска. В начале XX века село относилось к Шадринскому уезду Пермской губернии, в разные периоды советского времени – входило в состав Миасского, Бродоколмакского и Красноармейского районов. Здешнее озеро не следует путать с одноименным озером, примерно в два раза большим по размеру, где находится поселок Лазурный и которое стало популярным местом отдыха горожан.

Территория Красноармейского района расположена в зоне северной лесостепи. Основная древесная порода – береза бородавчатая, менее распространена осина, ольха и другие лиственные деревья. На песчаных почвах встречаются сосновые боры.

Рядом с селом Сугояк на берегу озера посажена небольшая сосновая роща. В лесах района растут ягодные кустарники: вишня, смородина, малина, шиповник, боярышник и т.д. Животный мир типичен для лесостепной зоны, из крупных животных встречаются лось, косуля, кабан, волк, лиса, рысь, глухарь, много водоплавающих птиц.

В озере Сугояк водится карась, разводят пелядь (сырок). В 1999 году площадь озера Сугояк составляла 628 га, глубина 3,5 м. Однако уровень воды в озере и его площадь с течением десятилетий меняется. В 30-е годы XX века водное зеркало сократилось до нескольких отдельных водоемов (хочется даже сказать – луж). Затем уровень воды постепенно повышался, и сейчас частично затоплены огороды и парк, разбитые жителями села на когда-то сухом берегу, а также ответвление дороги, служащее въездом на ближайшую к озеру улицу.
Точная этимология слова «Сугояк» неизвестна. «Су» по-башкирски – «вода», «Аяк» - «нога». Согласно различным версиям, название озера может переводиться как «мокрая нога», «холодная нога», «остановка воды».

Точная дата основания села не установлена, однако существует интересное свидетельство древности этого населенного пункта. В «Очерках бедствий Далматовского монастыря и частию края с 1644 по 1742 год» протоиерея Григория Плотникова, опубликованных в «Пермских епархиальных ведомостях» за 1869 год, при описании башкирского восстания 1736 года уже упоминается деревня Сугояк. Между тем, станица Миасская (ныне село Миасское), а также город Челябинск были основаны именно в 1736 году. Следовательно, село Сугояк старше этих населенных пунктов.

Соседнее село Русская Теча, находящееся всего в 10 км, основано крестьянином Иваном Синицыным под названием Белоярская слобода в 1682 году, затем оно стало называться Теченская Слобода. Русская Теча – старейшее русское поселение на всей территории Челябинской области. Возможно, Сугояк также возник в конце XVII в. Этому могла способствовать близость Русской Течи, игравшей важную роль в становлении Челябинского края (бывшей Исетской провинции), первым административным центром которого Русская Теча являлась в первой половине XVIII в.

история 1.jpgистория 1.jpgСугоякская Ильинская церковь построена и освящена в 1868 г. Решение о строительстве каменной церкви было принято на мирском сходе. Строили по классической русской технологии, с использованием куриных яиц для приготовления цементирующего раствора. Закрыта церковь в 1932 г., по воспоминаниям старожилов, власти пытались ее разрушить и даже пригоняли для этой цели стенобитную машину.  

Однако все, что смогли сделать – это отбить местами штукатурку да сорвать кресты с куполов; крест на колокольне так и остался по сей день самой высокой точкой в окрестностях. То, что не удалось стенобитной машине, потихоньку делает неумолимое время – церковь постепенно разрушается.

история 2.png Местные жители сняли железные листы с куполов, вырвали часть ажурных решеток из окон, чтобы сдать в металлолом; куда-то пропала одна из лежавших рядом с церковью мраморных кладбищенских плит – возможно, тоже кому-то пригодилась в хозяйстве. В годы советской власти Ильинская церковь использовалась под склад овощей и гараж. Благодаря тому, что помещение гаража было довольно сухим, еще в 80-х годах XX века там виднелись остатки фресок.
Рассказывают, что советская власть не смогла реквизировать церковное имущество в полном объеме, - часть утвари и оклады из драгоценных металлов были или вывезены, или спрятаны церковнослужителями. По одной из версий, клад спрятан где-то под зданием церкви, где были подвальные помещения и подземный ход, возможно, ведший в поповский дом, до сих пор стоящий напротив. Начало обрушенного подземного хода можно было видеть еще в конце XX в. 

Годом основания Сугоякского сельского училища считается 1874-й, а земская школа была открыта раньше – в 1870-м. Штатный смотритель училищ П.И. Сорокин осматривал Сугоякское сельское училище в 1874-1875 учебном году. На тот момент здесь преподавали учитель Л. Боголюбов и священник Н. Оранский. В журналах Шадринского земского уездного собрания упоминаются также учителя А.П. Топорков, М.С. Казанцева, С.В. Попова.

В указанный учебный год училище размещалось в «крестьянском, весьма неудобном доме». В 1875 году было построено новое, более просторное и удобное здание, но оно несколько лет стояло без крыши, потолок из-за промокания прогнулся и «угрожал падением», в дождливую погоду занятия прекращались. Ко времени проверки в 1883 г. здание было приведено в надлежащий вид. В 1874-75 учебном году в училище обучалось 57 лиц мужского пола и 4 – женского. При этом среди мальчиков было несколько башкирских детей из Теченско-Башкирской волости.

В 30-х годах XX века построено красное кирпичное здание школы (ныне разрушенное). В годы Великой Отечественной войны школа продолжала работать, но занятия начинались значительно позже первого сентября, так как ученики участвовали в сельскохозяйственных работах. В 1946 году здание школы сгорело. До его восстановления учащиеся с 5 по 7 класс занимались в с. Русская Теча, а начальная школа продолжала работу в Сугояке. В 1963 г. Сугоякская школа стала десятилетней. В школе по сей день существует небольшой краеведческий музей, в котором хранятся документы и экспонаты, отражающие историю села и особенности природных условий района.

В сельских районах Челябинской области советская власть установилась в декабре 1917 – начале 1918 г., в Бродоколмакской волости, к которой тогда относилось с. Сугояк, - в начале февраля 1918 г. В мае-июне 1918-го Урал и Сибирь перешли под контроль восставшего Чехословацкого корпуса под командованием адмирала Колчака. В июле-августе 1919 г. Красная Армия восстановила советскую власть на территории современного Красноармейского района, в с. Сугояк это произошло 2 августа 1919 г. За границей села до сих пор видны следы окопов, здесь была найдена австрийская каска, которая хранится в школьном музее.

Коллективизация в Сугояке была закончена только к концу 20-х годов, причем кулаки активно ей сопротивлялись: страшный пожар, случившийся в селе в 1928 г., связывают с кулацким поджогом. Совхоз «Сугоякский» был организован на базе колхозов «Им. Кирова», «Им. Авангарда», «Им. Сталина» в 1960 г. Основным направлением хозяйственной деятельности было молочно-мясное животноводство, дополнительным – растениеводство (в основном выращивание зерновых культур).
В 1908 г. в селе Сугояк родился писатель Сергей Иванович Черепанов, автор романов «Богатство», «Помоги себе сам», сборника уральских сказов и сказок «Лебедь-Камень», повести «Алая радуга», посвященной событиям коллективизации в родном селе, и многих других произведений. Он работал в с. Сугояк избачом, затем в Бродокалмакском райкоме партии, был селькором газеты «Челябинский рабочий», потом стал ее штатным сотрудником. Летом 1930 года С.И. Черепанов прибыл на Челябинский тракторный завод налаживать выпуск многотиражной газеты «Наш трактор». Он был руководителем литературного объединения ЧТЗ, наставником нескольких поколений заводских литераторов. В годы культа личности Сергей Иванович был репрессирован, несколько лет провел в лагерях, к журналистской работе вернулся только в 1957 г., принят в Союз писателей СССР в 1969 г. Умер С.И. Черепанов в 1993 г. в Челябинске.

В годы Великой Отечественной войны многие жители с. Сугояк ушли на фронт, среди них – Герой Советского Союза Василий Тихонович Казанцев. Он родился в 1920 г. в семье крестьянина, окончил Сугоякскую семилетнюю школу, работал трактористом. В сентябре 1940 г. был призван в ряды Красной Армии, прошел всю войну. Служил разведчиком в подразделении истребителей танков, был четырежды ранен, за проявленное мужество награжден орденами Славы второй и третьей степени. Весну 1945 г. Казанцев встретил в звании гвардии ефрейтора. Участвовал в боях по овладению рейхстагом в составе штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса, ему доверили стать знаменосцем. Внутри самого здания он лично уничтожил 15 фашистов и взял в плен двоих офицеров.
 

история 3.png30 апреля 1945 г. в 14:42 Казанцев первым из русских солдат взобрался на скульптурную группу, находящуюся над главным зданием, и поднял над рейхстагом советский флаг. Знаменитые разведчики Егоров и Кантария укрепили на крыше рейхстага знамя Военного совета 3-й ударной армии, ставшее официальным знаменем Победы, только вечером того же дня. За проявленное мужество В.Т. Казанцев был удостоен высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза. На следующий день после своего подвига Казанцев был тяжело ранен и 13 мая 1945 года умер в госпитале, так и не узнав о награде.
В 1962 г. Сугоякской средней школе было присвоено имя В.Т. Казанцева, позже одну из улиц села назвали его именем, был установлен гипсовый бюст Героя, причем деньги на строительство памятника вносили сами жители и зарабатывали на субботниках школьники.
В 1980 г. на центральной площади села был установлен памятник «Скорбящая мать» в память о 178 односельчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Сейчас в селе проживают 2 участника ВОВ и 23 труженика тыла.
 

 

 У современных исследователей прошлого нет единого мнения по поводу территориальной принадлежности первопоселенцев современного села Сугояк и года его возникновения.  Существует версия о том, что село Сугояк образовано раньше села Русская Теча. В 1682 году  слободчик  Катайского острога Ивашко  Синицин заложил Белоярскую Теченскую Слободу (современное село Русская Теча).  Это стало возможным в связи с тем, что в 1665-69 годах тюменский татарин Емельдал Бурашев с товарищами передал в полную собственность Успенского Далматова монастыря по закладным земли по реке Теча от устья до Белого Яра (сегодня на месте Белого Яра стоит село Русская Теча, а деревня Калмацкий брод стояла на краю отвода земель Теченской Слободы). Земли было отведено по обе стороны реки Теча на 10 межевых верст и поперек – тоже число (10 межевых верст равняется 22 километрам).   Сугоякские земли  до этого периода времени не входили в уступленную территорию, поэтому самовольный захват земли русскими у озера Сугояк для постоянного проживания исключается и на законных основаниях село Сугояк не могло возникнуть раньше села Русская Теча.

 Существует небольшая вероятность того, что озеро Сугояк  еще до 1665 года отдали  русским в кортону, то есть – в  аренду (что не противоречило действующей практике при расселении русских в Южном Зауралье в то время). Но и это маловероятно, поскольку в 1695 году в Уфу пришла грамота государей Ивана и Петра Алексеевичей, составленная в ответ на постоянные жалобы и челобитную башкир, в которой запрещалось отдавать «башкирские угодья русским пришлым людям в оброк и в службу».  Другими словами, правительство официально запретило покупку и изъятие в аренду родовых земель, что остановило дальнейшее продвижение русских в Зауральскую Башкирию.  Более того,  в том же 1695 году тобольским дворянином Иваном Полозовым был организован сыск с целью выяснения, - действительно ли ряд острогов (и в частности, -  отдельные деревни  Белоярской  Слободы) построены на башкирских землях?  Таким образом утверждение отдельных краеведов о том, что село Сугояк старше села Русской Течи противоречит действительности.  Село Сугояк не могло быть построено ранее 1682 года на условиях аренды земель, которая к тому же ограничивалась только  разрешением рыбной ловли. Пахать землю в условиях аренды не разрешалось. Башкиры справедливо полагали, что осев  на земле, русские уже не уйдут.
Доказать более позднее происхождение села Сугояк можно и путем сопоставления фамилий  первопоселенцев двух деревень.    По данным первой Генеральной ревизии 1719 года в Теченской Слободе уже имелось много деревень (хуторов  и заимок) – Чилигина, Бакланова, Ческидова, Щербакова, Нижняя, Парамонова,  Кокуй, Осолоткова, Калмацкий Брод, Терикуль, Сугояк, Томино, Шуранкуль,  Фролова, Биликуль. Согласно ревизской сказке 1719 года в Сугояке насчитывалось  6 дворов (41 душа мужского пола). В подворовой описи жителей деревни Сугояк (даны мною ниже) все имена встречаются в списках первопоселенцев Теченской Слободы. Таким образом, основание Сугоякской заимки именно жителями Теченской Слободы подтверждается документально.
1696-1734 годы  на Южном Зауралье считаются периодом относительного затишья в границах расселения русскоязычного населения.  От уже имевшихся крепостей и слобод  деревни в виде небольших хуторов или заимок начинают отпочковываться спустя примерно 15-20 лет после их основания, - так как поначалу люди  обживались на старом месте, а уже потом в связи с увеличением численности населения искали новые земли.  В основном, это было обусловлено  отсутствием или  ограниченностью свободных сельскохозяйственных угодий под пахоту, а также для выпаса скота и заготовки сена. Поначалу обживали окрестные от крепостей и близлежащие земли, примыкающие непосредственно к пойме реки Теча.  Основная масса переселенцев прибыла из районов Приуралья и Русского Севера, где основные плодородные и мягкие земли обрабатывались именно в пойменных участках. Этим обстоятельством можно объяснить упорное нежелание первых русских поселенцев оторваться от рек и начать освоение территории у озер.  И судя по отдаленности Сугояка от Теченской Слободы и реки Теча (10 километров) сугоякская заимка была основана одной из последних и не раньше 1710 года. Количество дворов в Сугояке (шесть) в 1719 году также свидетельствовало о том, что деревня находилась в стадии становления.  Село Сугояк не могло возникнуть раньше 1710 года и по причине восстания коренного населения в 1705-1709 годах,  когда башкиры разорили деревни Калмацкий Брод и Осолотковскую. После  усмирения бунта возник период относительного спокойствия, благоприятный для возникновения новых заимок, вплоть до 1734 года, когда по причине сильного волнения среди  башкир и кровопролития оборонительными сооружениями в виде заплотов обзавелись такие деревни Теченской Слободы как Биликульская, Сугоякская, Нижняя, Бакланова и Калмацкий Брод.
Из этого  я делаю предположение о том,  что деревня Сугояк фактически могла возникнуть не раньше 1710 года, но юридически датой возникновения села Сугояк следует считать 1719 год, когда название деревни впервые упоминается в официальных документах. Все другие версии, гипотезы и предположения по причине отсутствия подтверждающих архивных источников  нужно считать легендами или преданиями.  К примеру, версию о том, что село  Сугояк  возникло на месте  башкирского кочевья, принадлежавшего мужчине по имени Сагомак (Сагомык) я тоже считаю домыслом.  Утверждение  М.А. Меньшиковой в книге «Историческая судьба вершится Промыслом Божием»  о возникновении села Сугояк в конце 16 века также не приемлемо по причине отсутствия  ссылки на архивный источник.
В техническом паспорте от 1977 года на памятник истории Ильинскую церковь, расположенную в селе Сугояк, архитектор, доцент Челябинского педагогического института М.П.Мочалова в разделе исторические сведения пишет о том, что первоначально село состояло из двух обособленных деревень:  Большого Сугояка и Малого Сугояка. Ссылка на источник информации также отсутствует.
                                                                                                                      С уважением,  В. Гирник.
Выписка из ревизской сказки за 1719 год:   В деревне Сугояк крестьяне
Во дворе Софрон Иванов сын Пашнин  55 лет, у него дети: Дмитрий 30 лет, Козма 25 лет, Семен 4 лет. У Дмитрия  дети: Никита 4 лет, Петр 2 лет. У Козмы сын Григорий году. У Софрона племянник Андрей Григорьев 15 лет.
Лист 841 (об).
Во дворе Мартемьян Васильев сын Сырвачев 35 лет, у него брат Павел 25 лет. У Мартемьяна сын Григорий году; у Павла сын Иван году.  У них покормленок Мокий Михайлов 10 лет, у них дядя Дмитрий сын Сырвачев 70 лет.
Во дворе Анисим Иванов сын Пашнин 33 лет, у него сын Федор году. У него племянники:  Клементий Самойлов 15 лет, Кондратей  13 лет. У  него Иван Данилов 36 лет. У Ивана сын  Григорий году.
Во дворе Анофрий Григорьев сын Селницин 55 лет,  у него дети: Трофим 23 лет, Яков 20 лет, Степан 10 лет. У Трофима сын Василий 5 лет. У Василия подворник бобыль  Козма Аникин 70 лет, у него дети:
Лист 842 
Афоний 10 лет, Анисим 8 лет, Дмитрий году.  У Козмы пасынок Потап Филипов 20 лет. У Василия подворник бобыль Василий Васильев сын Чилигин 25 лет.
В той деревне бобыли: Во дворе Прокопий Иванов сын Шарков 45 лет, у него брат  Степан 30 лет. У Прокопия сын Артемий 10 лет. У них подворник Кирило Карыкалпах  50 лет, у него сын Потап 20 лет.                                                             
 
 

история 2.png


история 2.png

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© Администрация Сугоякского сельского поселения Красноармейского района Челябинской области, 2013—2023

Учредитель: Администрация Сугоякского сельского поселения
Челябинская область, Красноармейский район, с. Сугояк, ул. Казанцева, 86
Главный редактор: Пашнина Лариса Анатольевна 8(35150)2-71-75
Адрес электронной почты редакции: sovet-sugoyak@mail.ru
Сетевое издание «sugoyak74.ru», зарегистрировано как СМИ 25.12.2019 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (серия ЭЛ №ФС77-77360 от 25.12.2019 г.)
Возрастные ограничения 12+

Дизайн: Малышева А.К. Создание: Prime